sábado, 26 de noviembre de 2011

TIPOS DE COCTELES


Aperitivo: un cóctel aperitivo tiene la función de estimular el apetito. Suele ser seco o cítrico, valiéndose para esto de elementos como naranja, limón, lima, vermouth, ginebra... Y se presenta en vaso de trago corto, o bien en copa tipo "cóctel". Ejemplos: Margarita, Dry Martini.
Digestivo: algunos ingredientes tienen propiedades digestivas, como el amaretto, el Benedictine, el orujo de hierbas, el pacharán, etc. Otros, sin tener realmente propiedades biológicamente digestivas, ayudan aún así a dar por acabada la comida; bien podríamos llamarles "cócteles de postre", cuando estos contienen crema de leche, helados, jarabes o licores de frutas... Las frutas naturales no es que "ayuden" en realidad a digerir *. Suele servirse en vaso de trago corto, jarra de café y en vaso shooter y normalmente es bastante
dulce.
* De hecho, no llegan siquiera a alimentar si se consumen después de comida pesada (carnes, natas, salsas espesas...). A grosso modo: La carne tarda hasta 4 horas en digerirse, mientras que la fruta solo toma 1/2 hora, más o menos. Comiendo fruta después de la carne, la carne no dejará a la fruta llegar a las paredes del estómago y repartir sus nutrientes hasta pasado un tiempo muy superior del que la fruta se conserva nutritiva en el tracto digestivo y cuando ésta llega a su lugar ya se ha "descompuesto". Los jarabes son azúcar, que tampoco se caracteriza por ayudar a digerir en sí.
Trago: es el que se toma normalmente, bien entre horas, por la tarde, de vacaciones en la playa... O bien ya de noche, como quien toma el clásico "combinado". Será largo o corto en función de la proporción del mixer con respecto a la base alcohólica. El Trago Largo contiene más mixer y hace que el alcohol entre más despacio y suave. El Trago Corto, por el contrario tiene muy poco mixer con respecto a la base alcohólica, por lo que ésta predomina notablemente. Algunos incluso consisten en licor y/o aguardiente sin ningún elemento que rebaje la carga alcohólica. Cualquier sabor puede sorprender en un trago largo o corto.
Reconstituyente: también llamado "estabilizador". El reconstituyente por excelencia es el conocido Bloody Mary, con un sabor salado pero ligero y fresco. Ayuda a recuperarse en estado de resaca


1 comentario:

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